О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
12 июня 2019
24 мая 2019
22 мая 2019
18 мая 2019
8 мая 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
Краткий обзор организации работы по профилактике суицидов в вооруженных силах основных развитых государств (по материалам открытой печати)
Олег Алексеев —эксперт по вопросам безопасности военной службы
    С проблемой суицидов среди военнослужащих, в большей или меньшей степени, сталкиваются практически все армии ведущих стран мира. Наиболее остро стоящей проблемой оборонных ведомств (в вопросах сохранения жизни и здоровья военнослужащих) является гибель людей в результате самоубийств. Военные эксперты разных стран едины в том, что основными причинами суицидов военнослужащих являются проблемы личностного характера, влияние нездоровой морально-психологической обстановки в коллективе, отсутствие должного внимания командного состава к внутренним проблемам военнослужащих.
    В одной из предыдущих публикаций внимание читателей было акцентировано на том, что суицидальные происшествия не имеют прямого отношения к понятию безо­пасности военной службы ввиду абсолютно разных системных подходов к вопросам профилактики гибели военнослужащих в результате суицидов и нарушения требований безопасности. Тем не менее, приведенный ниже обзор может быть интересен для специалистов, занимающихся проблемами сохранения жизни и здоровья военнослужащих, в частности, профилактикой самоубийств.

США
    Руководство министерства обороны США уделяет особое внимание разработке мер по предотвращению самоубийств среди военнослужащих. Основополагающим документом в данной сфере является «Национальная стратегия деятельности федеральных министерств и ведомств по предотвращению самоубийств», принятая в январе 2008 г. В соответствии с данным документом основным органом министерства обороны США, координирующим указанную деятельность, является Управление по предотвращению суицидов и снижению рисков, укомплектованное представителями всех видов ВС. Общее руководство деятельностью управления осуществляет помощник министра обороны США по медицинскому обеспечению. В этих целях в составе каждого из видов ВС США созданы специальные органы, отвечающие за проведение антисуицидальных мероприятий. Борьба с ростом числа самоубийств среди американских военнослужащих является прерогативой не только указанных организаций, но и всего командного состава ВС США. В войсках ответственность за это возложена на командиров подразделений, военных священников и психологов из состава служб медицинского обеспечения. Руководство министерства обороны к решению данного вопроса активно привлекает гражданских специалистов. Так, в октябре 2008 года руководство министерства армии США заключило контракт стоимостью 50 млн. долл. с национальным институтом психиатрии на проведение исследований о причинах самоубийств в сухопутных войсках и выработке мер по их предотвращению. С целью обучения личного состава американских вооруженных сил основам психологической помощи в программу оперативной и боевой подготовки видов ВС США в первом полугодии 2009 года включен специальный курс занятий по предотвращению суицидов. Среди рядового и сержантского состава действует специальная программа  "Побеспокойся о своем товарище и окажи ему помощь". Проводятся и внеплановые занятия по предотвращению суицидов.

Великобритания
     С целью организации мероприятий по предотвращению случаев умышленного членовредительства и самоубийств в ВС Великобритании при заместителе министра обороны - госминистре по делам вооруженных сил создана и действует постоянная рабочая группа по предотвращению суицидов. К практической работе на этом направлении наряду с командованием частей привлекаются представители военной полиции, военной прокуратуры, службы психологической помощи главного военно-медицинского управления и службы капелланов. Конкретную работу по предотвращению суицидов и членовредительства в британских вооруженных силах выполняют врачи-психотерапевты, психологи и социологи. На постоянной основе в частях и подразделениях проводятся анонимные опросы общественного мнения, содержащие около 250 вопросов. Их результаты обрабатываются специалистами и не реже одного раза в неделю докладываются заместителю министра обороны - госминистру по делам вооруженных сил. Кроме того, большую работу по предупреждению самоубийств проводит корпус армейских капелланов. Принято решение о включении с 2008 г. в состав боевых частей штатных психологов (психиатров) с целью своевременного реагирования на возможные кризисы в морально-психологическом состоянии военнослужащих и скорейшего их возвращения в строй. В соответствии с британским законодательством, любая информация, содержащая обобщенные данные о правонарушениях, преступлениях и происшествиях в вооруженных силах, является секретной и относится к разряду сведений, особо охраняемых государством в интересах предотвращения нанесения им морального ущерба в глазах национальной и зарубежной общественности. Лица, виновные в разглашении подобных статистических сведений, подлежат преследованию в судебном порядке.

Китай

    В Народно-освободительной армии Китая отсутствуют штатные специалисты, занимающиеся профилактикой суицидов. Данная задача решается в рамках выполнения служебных обязанностей командирами всех степеней, но основная практическая работа в этом направлении ведется их заместителями по политической части. Профилактика самоубийств в вооруженных силах КНР не выделяется в самостоятельное направление воспитательной работы. Данная проблема не имеет собственной нормативной правовой базы. Такое положение дел обусловливается тем, что самоубийство не характерно для китайской традиции и национального менталитета, а также высоким качеством первоначального отбора кандидатов для прохождения военной службы. В современном Китае военнослужащие являются одной из наиболее обеспеченных в материальном отношении и защищенных в социальном плане категорий населения. Государство гарантированно обеспечивает их жилыми помещениями, предоставляет большое количество различных льгот.

Япония
    Задача профилактики суицидов в ВС Японии решается в рамках административного обеспечения, под которым подразумевается проведение таких мероприятий, как укрепление воинской дисциплины и повышение морально-психологического состояния военнослужащих, здравоохранение, обеспечение безопасности военной службы. Работу по профилактике суицидов в целом курируют функционирующие в министерстве обороны группа контроля психической устойчивости и комиссия по предотвращению самоубийств в вооруженных силах. В складывающейся ситуации в министерстве обороны принято решение активизировать работу созданных при военном ведомстве группы контроля психической устойчивости и комиссии по предотвращению самоубийств в вооруженных силах. Специальной группой министерства обороны и научно-исследовательского центра Токийского института психиатрии проводятся совместные исследования в области разработки новых путей решения проблемы психической устойчивости военнослужащих и реформирования системы контроля за их состоянием с учетом японского менталитета, не считающего самоубийство каким-либо неблаговидным поступком.

Германия
    Ситуация в области профилактики самоубийств рассматривается в Министерстве обороны Германии в качестве важного показателя состояния воинской дисциплины, морально-психологического духа личного состава бундесвера, а также фактора, весьма чувствительного для сохранения престижа военной службы. В бундесвере отсутствует единый орган по профилактике суицидальных происшествий. Вместе с тем в интересах предупреждения самоубийств в ВС ФРГ создана и функционирует комплексная профилактическая система. В нее включены центральная медико-санитарная служба (ЦМСС), органы воспитательной работы, военно-церковная служба, а также институты парламентского и гражданского контроля за вооруженными силами. В качестве ведущей структуры данной системы приказом министра обороны ФРГ определена центральная медико-санитарная служба. В центральной медико-санитарной службе ВС ФРГ для предупреждения самоубийств и профилактики посттравматических стрессовых расстройств в 2007-2008 гг. введены 42 должности врачей-психиатров. Специалистами ЦМСС проводятся обязательные контрольные психологические тесты-проверки личного состава после возвращения из кризисных регионов. Действенным инструментом профилактики самоубийств, с точки зрения военного руководства ФРГ, является контроль за вооруженными силами со стороны национального парламента и общественных организаций. Ключевой фигурой в реализации данных функций является уполномоченный бундестага по делам вооруженных сил. Его обязанности и полномочия определены в конституции страны и детально регламентируются "законом об уполномоченном бундестага по делам вооруженных сил", а также "рабочим регламентом германского бундестага". В компетенцию уполномоченного входит проведение внезапных войсковых проверок, в том числе без уведомления МО ФРГ. В ходе поездок в войска он лично, либо через имеющийся аппарат помощников (60 человек), опрашивает военнослужащих на предмет наличия жалоб и заявлений. При этом командному составу законодательно запрещено препятствовать данной работе. Кроме того, в каждом подразделении бундесвера имеются "горячая линия уполномоченного" и "телефон доверия" для оперативной связи военнослужащих с представителем бундестага.

Франция
     В вооруженных силах Франции отсутствует единый координирующий орган, отвечающий за поддержание необходимого уровня политико-морального состояния и дисциплины, воспитание личного состава, в том числе ведение работы по предупреждению самоубийств. Ответственным за все эти вопросы является начальник штаба ВС. Работа в этой области ведется по следующим относительно самостоятельным направлениям: командирами и начальниками всех степеней, медицинской службой ВС, комитетами представителей коллективов военнослужащих, службой информации и связи с общественностью министерства обороны, а также службой военных священников. Командиры (начальники) отвечают за организацию и состояние воспитательной работы в частях и подразделениях, где она носит конкретный характер, ведется индивидуально и в воинских коллективах.

Финляндия
    В национальных вооруженных силах Финляндии отсутствует единый координирующий орган, отвечающий за поддержание необходимого уровня политико-морального состояния и дисциплины, воспитание личного состава, в том числе ведение работы по предупреждению самоубийств. Ответственность за осуществление мероприятий но предупреждению суицидальных явлении в финских ВС несут командиры (начальники) всех степеней и кадровые органы объединенного штаба, военных губерний, авиационных и военно-морских командований, а также отдельных бригад. Часть обязанностей возлагается на гражданских психологов, которые привлекаются к работе в соединениях, частях и подразделениях на временной основе. В соответствии с директивами, приказами и инструкциями основными формами работы в среде военнослужащих являются тестирование, индивидуальные и групповые беседы, распространение наглядной агитации в виде плакатов и брошюр. Кроме того, финские офицеры в ходе обучения в академии национальной обороны изучают курс военной педагогики и психологии. В случае инцидента с военнослужащим в воинской части назначается специальная комиссия по расследованию, проводятся занятия по ликвидации стрессовых явлений и выяснению психологических причин произошедшего.

Россия
    Информация о суицидальной обстановке в армиях ведущих зарубежных государств свидетельствует о наличии сходных с Вооруженными Силами Российской Федерации проблем и причинно-следственных связей суицидов военнослужащих.  Существующая в настоящее время в Вооруженных Силах Российской Федерации система предупреждения суицидов позволяет сдерживать   рост   самоубийств,   однако выполнение задачи поэтапного снижения гибели военнослужащих в результате суицидальных происшествий может быть осложнено влиянием ряда негативных факторов.
 
Основными из них являются:

  • низкие качественные характеристики поступающего в войска (силы) пополнения как военнослужащих, призванных на военную службу на 12 месяцев, так и военнослужащих по контракту, приводящие к конфликтам между военнослужащими по призыву и по контракту в воинских частях со смешанным способом комплектования;
  • рост психологической напряженности и конфликтности в семьях офицеров и прапорщиков, распространение настроений неопределенности и тревожных ожиданий в связи с организационно-штатными мероприятиями на фоне нерешенности ряда социальных проблем, связанных с обеспечением жильем, неясными дальнейшими служебными перспективами значительного количества офицеров и прапорщиков, трудоустройством увольняемых в запас;
  • снижение служебной активности должностных лиц органов военного управления, офицеров и прапорщиков воинских частей и подразделений, чьи воинские должности спланированы к сокращению, имеющие место факты пьянства, уклонения от исполнения служебных обязанностей, открытый или скрытый саботаж принимаемых командованием мер и решений.
   Анализ суицидальных происшествий в Вооруженных Силах Российской Федерации позволяет определить регионы Российской Федерации, военные комиссариаты которых направили в войска (силы) наибольшее количество призывников и кандидатов для прохождения военной службы по контракту на должностях солдат (матросов) и сержантов (старшин), совершивших в последствии самоубийства. К их числу относятся республики Алтай, Коми, Саха (Якутия), Удмуртия, Хакассия, Камчатский, Приморский и Забайкальский края, Амурская, Курганская, Челябинская области.
    По данным Росстата России, в указанных регионах уровень самоубийств среди населения является предельно высоким (от 60 до 150 на 100 тыс. человек), и это, безусловно, оказывает косвенное негативное влияние на суицидальную обстановку в Вооруженных Силах.
    В завершение необходимо подчеркнуть, что работа по предупреждению самоубийств выходит за рамки локальных мероприятий. Эта проблема должна решаться комплексно, путем построения системы, объединяющей меры организационного, педагогического, правового, социального, психологического и медицинского характера.

105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru