О Фонде | Научно-исследовательская деятельность | Издательская деятельность | Мероприятия | СМИ о Фонде | Контакты
12 июня 2019
24 мая 2019
22 мая 2019
18 мая 2019
8 мая 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
10 октября 2019
9 октября 2019
9 октября 2019
Материалы и публикации о безопасности
Круглый стол в Клубе военачальников РФ
Сайт Фонда «Наука-XXI»

    28 октября представители Фонда содействия научным исследованиям проблем безопасности «Наука-XXI», во главе с председателем Попечительского совета, доктором философских наук, профессором Р.М. Тимошевым  приняли участие в работе Круглого стола: «Информационное противоборство в современных условиях» в Клубе военачальников Российской Федерации.

Участники «круглого стола»
"Участники Круглого стола «Информационное противоборство в современных условиях»"


    Необходимость проведения Круглого стола была продиктована обеспокоенностью всех приглашенных участников отсутствием Концепции обеспечения безопасности РФ в информационной сфере, неотъемлемым элементом которой является информационное противоборство.
    Отсутствием внятной государственной политики в области разработки и применения основного средства противодействия террористическим проявлениям - оружия несмертельного действия (ОНД).
    Непонимание и недооценка опасности информационного противоборства.
    С основным докладом «Информационное противоборство в современных условиях» выступил контр-адмирал Пирумов В.С.
   
Контр-адмирал Пирумов В.С.
"Президент Академии проблем геополитики и безопасности, Вице-президент академии естественных наук, лауреат Государственной премии, доктор военных наук, профессор, контр-адмирал Пирумов В.С."



    В своем докладе Владимир Семенович Пирумов отметил, что … «информация стала стратегическим национальным ресурсом - одним из основных богатств любой страны. Разворачивающееся вокруг информационного ресурса соперничество, борьба за достижение и удержание информационного превосходства занимает все более значимое место в общей геополитической конкуренции развитых стран мира.
    На новом этапе истории мира, когда возможности экстенсивного роста за счет механического присоединения новых ресурсов путем вооруженного захвата территории других стран и всех имеющихся на этой территории богатств оказались исчерпанными и неэффективными, встал вопрос о более приемлемых формах и способах геополитической конкуренции в информационной сфере - и мы на данном этапе оказались не готовы к такой конкуренции».
    Далее он рассказал о исторических аспектах возникновения и развития информационного противоборства, каким образом достигалось равновесие сторон в Советском Союзе.  Он отметил, что основной целью холодной войны был разгром СССР средствами и методами информационно-психологического воздействия. «Результатом стал развал великой страны, достигнутый без единого выстрела».
    В своем докладе он остановился на социально-политическом проекте «Актуальные проблемы безопасности социума», разработанным Академией проблем геополитики и безопасности совместно с Российской академией естественных наук, в котором изложена целостная система теоретических знаний и практических навыков в области обеспечения безопасности социума.   

Генерал армии Куликов А.С.
"Действительный член Академии социальных наук, доктор экономических наук, генерал армии Куликов А.С."


    По окончании доклада Президент Клуба военачальников генерал армии Куликов А.С. предложил участникам высказаться по предмету выступления.

Генерал армии Гареев М.А.
"Президент и действительный член Академии военных наук, действительный член Академии наук Татарстана, доктор военных и исторических наук, профессор, генерал армии Гареев М.А."


    Слово взял генерал армии Гареев М.А. отметивший, что в настоящее время не главное …«ответить на вопрос как это произошло и что делать дальше, необходимо понимать, кто является владельцами основных российских СМИ. И почему информационная борьба у нас сводится к тому, что мы только отбиваемся».
    Далее он отметил: «Национальную безопасность приходится обеспечивать как военными средствами так и не военными. У нас в большей степени недооценивается и не координируется деятельность, связанная с не военными средствами обеспечения национальной безопасности. Это политико-дипломатические, экономические, информационные. Этими вопросами в масштабе государства ни кто не занимается. Необходимо всестороннее участие государства не только в создании управлений, занимающихся только техническими вопросами, в Совете безопасности, а и в финансировании этой деятельности, как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.
    У нас должен быть продуман ассиметричный ответ на действия противника».

Генерал-майор Кириленко Г.В.
"Консультант Президента Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, доктор военных наук,  профессор, генерал-майор Кириленко Г.В."


    В своем выступлении генерал-майор Кириленко Г.В. отметил, … «что само слово «безопасность» убаюкивает, если есть это понятие и о нем везде упоминается  – создается впечатление, что какая-то безопасность действительно имеется, и в свою очередь предложил  ввести понятие «информационное наступление».  Яркий пример этому анализ событий в Южной Осетии, когда Грузинская армия помимо боевых действий вела еще и широкомасштабное, информационное наступление, в результате чего складывалось неверное впечатление о происходящих событиях.

Генерал армии Лобов В.Н.
"Член Попечительского Совета Фонда «Наука-XXI», руководитель военно-исторического центра Клуба военачальников РФ, доктор военных наук, профессор, генерал армии Лобов В.Н."


    Генерал армии Лобов В.Н. предложил привлечь к решению данной проблемы соответствующие государственные структуры: … «Тема исключительно важная, этой темой необходимо заниматься, но круглый стол не может решить эту глобальную проблему, ведь это в первую очередь дело государственных структур и государственной политики. Мы можем только своей деятельностью, опираясь на историю и науку, обратить внимание госструктур на существующее положение дел, внести предложения и предложить  пути решения существующих проблем. Как отметил Бисмарк «Россию извне не взять, ее можно взять только из нутрии», что и происходит на сегодняшний момент».

Генерал-лейтенант Тимошев Р.М.
"Председатель Попечительского совета Фонда «Наука-XXI» доктор философских наук, профессор, генерал-лейтенант Тимошев Р.М."


    Свое выступление генерал-лейтенант Тимошев Р.М. начал с определений, что же такое информационная борьба: … «информационная борьба это, по сути, борьба за умы, а информационное противоборство это процесс навязывания своей идеологии и побеждает в этом процессе тот, чья идеология овладела умами большинства. Что же произошло в Южной Осетии:  все мы понимаем, что объектом информационной борьбы является население противника, войска противника и мировое сообщество, на нас наступали по всем трем направлениям.  Вась мир говорил, что мы агрессоры, а мы молчали и убеждали сами себя, что боремся за мир.  
    Через что добывается победа: через подавление информационно-технических систем противника, что у нас не произошло, через оперативную переориентацию систем которые принимают политические, экономические решение и переориентацию систем формирующих общественное мнение. Должна быть  целая система, работающая как по вертикали, так и по горизонтали».
    В заключение выступления Председатель Попечительского совета Фонда «Наука-XXI»предложил внести в Резолюцию круглого стола ряд предложений:
1. «Необходимо предложить правительству Российской Федерации создать военно-политический, государственный, анти информационный центр, куда бы вошли представители МИДа, Министерства Обороны РФ, МВД, заинтересованных силовых структур, руководители Совбеза и соответствующих управлений и ведомств. Отладить систему информационной безопасности страны в целом – вот главной задача центра.
 Создать систему информационного противодействия, так называемый «информационный спецназ», который бы проводил как аналитическую работу, так и занимался бы прогнозом. Прогнозом в частности, «горячих точек» с целью готовности к возможным противодействиям.
2.  Ввести должность Советника Президента РФ по вопросам информационно - пропагандистской деятельности, для того, чтобы через него шла вся оперативная информация, и в любой момент можно было принимать перативные меры.
3. Отладить систему информационного противодействия в Министерстве Обороны, это должна быть хорошо подготовленная, «прописанная» мобильная структура.
4. Создать информационно – техническую систему, так называемый внешне – политический холдинг, куда вошли бы российские СМИ, оперативно реагирующие на ситуацию. Создать государственный интернет – холдинг, позволяющий вести оперативное и глобальное информационное противодействие.
5. Наладить информационно – пропагандистскую работу с населением за рубежом с целью создания положительного образа России, приобретать местные СМИ, активно использовать русскоговорящее население и местных жителей, обучавшихся или долго проживавших в России».

генерал-лейтенант Микулин И.И.
"Председатель Правления Клуба военачальников РФ, генерал-лейтенант Микулин И.И."


    Продолжая дискуссию, генерал-лейтенант Микулин И.И. с сожалением отметил, что … «проще разрушить, чем создать, ранее в Советской Армии существовала целая система, так называемая «спец – пропаганды», обладающая и техникой, типографиями, специалистами и переводчиками, в начале 90-х была передана в другое ведомство и в настоящее время не существующая».

Генерал-майор Даниленко И.С.
"Генерал-майор Даниленко И.С."


    Генерал-майор Даниленко И.С. считает, что … «Социум это информационная система, разрушить информационную систему - погибнет общество. Мы живем в информационной эпохе, без информации ни одно ведомство сегодня работать не может, но главное общество работать не может. Надо понимать, что представляет собой наше общество с информационной точки зрения в мире, какие потоки, куда они идут, разрушают ли общество, понимают они общество. Общество это и идеологически – информационная система. Необходимо обратить особое внимание и на этот вопрос».

Генерал армии Шуралёв В.М.
"Профессор кафедры информационной безопасности Военной академии Генерального Штаба, кандидат военных наук, генерал-майор Коротченко Е.Г."


    Генерал-майор Коротченко Е.Г. процитировал пункт 1 выписки из решения Ученого совета академии Генерального штаба: … «беспощадное, проникающее во все стороны деятельности и жизни государства, общества и личности информационное противоборство, которое ведется постоянно, превратилось в глобальный стратегический фактор». Обращая внимание на слово «беспощадное» Евгений Григорьевич предложил включить в резолюцию  предостережение  руководству страны о возможности потери всего ныне существующего.
    В заключении он подчеркнул, что в настоящее время плодом этого противоборства является тот факт, что… «народ России не только не может защищать себя как поли – этнос, но и не хочет делать это».
    Процитировав слова Конфуция: «Кто не заглядывает далеко вперед, того ждут близкие беды», предложил собравшимся обратиться к руководству со стратегическим предупреждением. …«Нельзя ждать, необходимо разрушать  «единое информационное пространство», созданное вокруг нашего государства».

Генерал-майор Коротченко Е.Г.
"Член Клуба военачальников РФ,  генерал армии Шуралёв В.М., доктор философских наук, профессор."


    Генерал армии Шуралев В.М. предложил создать неправительственный, некоммерческий … «институт информационной борьбы, безопасности социума и перспективных информационных технологий, который в свою очередь являлся бы коллективным консультантом власти. Институт позволил бы системно решать информационно – технические, информационно - психологические вопросы, вопросы создания системы государственного противоборства, формирования системы финансирования, проведения мероприятий с участием государственных органов, информирования руководителей на федеральном, региональном и других уровнях.
    В заключении он отметил, что … «необходимо вести широкую информационную работу с целью влияния на процессы, происходящие на сегодняшний день, необходимо вести борьбу за уши, за сознание, за русский патриотизм».

Генерал армии Старовойтов А.В.
"Экс-Директор Федерального агентства Правительственной связи и информации, Генеральный директор Международного центра по информатике и электронике генерал армии Старовойтов А.В."

    Генерал армии Старовойтов А.В. обратил внимание присутствующих на необходимость разработки тактики ведения информационного противоборства … «это и тактика в вопросах идеологии, государственного устройства, информационных, так называемых «нано» технологий». Особенно Александр Владимирович выделил: … «У нас должна быть возможность стратегического предупреждения людей, которые принимают решения в этой области».
    В заключение круглого стола генерал армии Куликов А.С. сказал: …«Задача Круглого стола поднять вопрос и обозначить наше мнение, предлагаю считать задачу выполненной», поблагодарил всех присутствующих за участие в работе, заверил участников заседания, что будет подготовлено письмо к руководителям всех ветвей власти и соответствующих служб с обобщенными мнениями и предложениями участников по данному вопросу.      Генерал-лейтенант Р.М. Тимошев предложил силами научно – исследовательского центра и типографии Фонда «Наука-XXI» обобщить высказанное в ходе Круглого стола и  подготовить материалы для рассылки в заинтересованные структуры.
105064, Москва, а/я 360 Телефон: (495) 662-67-67 / Факс:(495) 662-67-68
E-mail: info@naukaxxi.ru